sexta-feira, 10 de julho de 2009

Banana Caramelada

Chegamos no restaurante Chinês. Já na porta fiquei impressionada com a decoração. A fachada era toda de vidro, mas talvez para dar um pouco de privacidade aos clientes, ou para acrescentar mais charme ao recinto, havia uma cortina rendada (guarda-poeira) nas janelas. Na marquise, do lado de fora, estavam penduradas umas 3 lanternas chinesas, vermelhas, quase amarelas de tão encardidas pelo sol. Para dar um toque alegre, haviam na porta Papais Noel de papelão, com braços e pernas articuláveis. Sabe do que estou falando? Aqueles enfeites natalinos da Uruguaiana? Ficavam todos amarrados entre si por um barbante que tinha suas extremidades presas na beira da fachada. Um show. Era julho e a temperatura estava boa, nada de calor, 25graus, quase frio para Maputo. Peraí! Julho? O quê aqueles Papais Noel estavam fazendo na porta do restaurante??? Sei lá. Melhor não perguntar pra não ofender, ? Ou os funcionários os viam todo dia na porta na hora de abrir o restaurante, e depois quando já estavam dentro esqueciam de retira-los, e na hora de ir embora viam de novo, mas já estavam com preguiça e deixavam pro dia seguinte, e no dia seguinte tudo acontecia de novo, ou simplesmente acharam tão bonitinhos aqueles mimos da Uruguaiana (made in China) que resolveram deixar pra sempre lá. Ou até que o sol os desintegrasse. Será que na China o Papai Noel tem olho puxado? Em Moçambique os Papais Noel são muitas vezes negros, e as renas são elefantes … mas isso é uma outra história. Mas não acabou. O restaurante ainda iria se tornar memorável. Mais. Éramos uns 8 colegas. Estávamos em um almoço de trabalho. Comemos toda aquela gordura trans chinesa, e de sobremesa uma colega pediu salada de fruta com sorvete. A garçonete disse que não tinha. Mas minha colega disse: - olha, mas tem salada de frutas e tem sorvete no cardápio, então me cobre as duas sobremesas, mas coloque a salada de fruta numa taça com uma bola de sorvete em cima, tá? A garçonete: - Desculpe, não temos. Não posso. Bem… era melhor nao argumentar e prepar a iguaria na mesa. Eu resolvi pedir banana caramelada. Pensei naquela banana caramelada do China in Box, no Brasil.. mas achei que talvez a banana caramelada daquele restaurante fosse apenas aquela banana mole com uma calda de caramelo mais mole ainda. Resolvi perguntar: - Moça, essa banana caramelada é aquela que vem com um caramelo durinho e fica coberta com uma casquinha? A garçonete: - não senhora, a banana vem sem casca mesmo. Achei melhor ficar sem sobremesa. Hora do cafezinho! A garçonete é chamada e fica em pé ao lado da nossa mesa, caderneta de pedido e caneta em mãos, olhos atentos, enquanto meu chefe começa a longa rodada de perguntas sobre café ou chá, apontando e perguntando uma a um, enquanto a garçonete deveria estar anotando os pedidos. Fulano, café ou chá? Fulano respondia: Um expresso simples. Ciclano: um café simples. Fulana: pra mim um chá verde. Ciclana: um expresso duplo… E enquanto esta rodada ia, a garçonete calmamente, só observando as perguntas e respostas, sem anotar nada, aguardava a soma dos pedidos. E por aí foram 7 perguntas, 7 respostas sobre café, tipo, ou chá, e concluindo com o pedido do meu chefe, ele decide colaborar com a garçonete, e resume o pedido conferindo o resultado: - Então são 2 expressos simples, 2 cafés simples, 3 expressos duplos e um chá verde. É só neste momento, após nos observar escolhendo com tanto gosto nossos pedidos, que a garçonete informa: - Desculpe senhor, não temos café. Bem, após rir por 15 minutos, tomando chá, pedimos a conta. E a garçonete, em pé ao lado da mesa, deve estar até agora sem entender do quê achamos tanta graça. Mas demos gorjeta.

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